Электрический теплый пол
Электрические полы используются в квартирах, где нет возможности установить более эффективное водяное отопление. Простота установки и доступные в продаже варианты позволяют легко смонтировать электрический теплый пол своими руками.
-
Кабель для электрического "теплого пола"
- Монтаж в слой стяжки
- Теплоотдача: 80Вт - 140Вт / кв.м
- Широкий ассортимент отечественных и зарубежных производителей
-
Маты для электрического "теплого пола"
- Монтаж поверх стяжки под плитку
- Теплоотдача: 120Вт / кв.м
- Широкий ассортимент отечественных и зарубежных производителей
-
Комплектующие для "теплого пола"
- Механические термостаты
- Электронные термостаты
- Програмируемый термостаты
Варианты установок электрических теплых полов могут существенно отличатся:
- Монтирование в слой стяжки, после чего укладывается напольное покрытие;
- Укладка теплого пола поверх стяжки под плитку;
- Укладка непосредственно под напольное покрытие (пленочные полы).
Первый вариант подходит для обогрева в жилых комнатах, в ванной, в кухне, на лоджии. При этом подразумевается установка кабельных теплых полов. Под саму систему укладывается гидроизоляция и слой утеплителя. Сверху формируется небольшой слой стяжки. Если этажом ниже находится утепленное помещение, то можно укладывать электрический теплый пол под плитку без дополнительного слоя теплоизоляции и монтирования в стяжку. Слой плиточного клея и сама плитка достаточно защищают нагревательные элементы. Однако следует уточнить в инструкции приобретаемого изделия о возможности такой укладки.
Если необходимо установить теплый пол под ламинат или линолеум, и нет желания проводить капитальные работы, связанные с заменой стяжки, то лучший теплый электрический пол для этого – пленочный (инфракрасный). При этом укладывается слой утеплителя в виде вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью поверх имеющейся стяжки. Далее — электроэлементы. При необходимости добавляется слой гидроизоляции и непосредственно напольное покрытие.
Монтаж электрического теплого пола
Вначале создается план монтажа теплого пола на бумаге. При этом учитывается, что нагревательный провод или пленка не должны монтироваться в местах, где будут стоять массивная мебель и бытовые приборы. В местах, где проходят трубы отопления или иные источники тепла, также стоит обеспечить буферную зону без нагревательных элементов. Это связано с особенностью электрических теплых полов. В отличие от гидравлических систем все нагревательные элементы одного контура греются одинаково и, если есть ограничение по выходу тепла в виде мебели без ножек или поступает дополнительное тепло извне, то элементы перегреваются и выходят из строя. Мебель в этом случае также может повредиться от перегрева.
Для различных помещений, даже если они разграничены символически, лучше сформировать отдельные контуры теплого пола со своими отдельными регуляторами и подводом питания. В случае заливки стяжки между ними прокладывается по поверхности пола демпферная лента. Когда на бумаге планировка уже продумана, можно перенести разметку непосредственно на пол. В удобном месте на стене отмечается позиция регулятора для теплого пола. В этом месте проделывается отверстие под монтажную коробку и опускается штроба до пола. После подготовительных работ и распланировки можно приступить к расчету необходимого количества материалов