Как выбрать внутрипольный конвектор для центрального отопления?

01/12/2021

Внутрипольные конвекторы появились на рынке отопительного оборудования относительно недавно. По этой причине у покупателей возникает масса вопросов по поводу того как работают эти приборы, на сколько эффективны и о других важных нюансах.

Именно поэтому, прежде чем купить такой обогреватель необходимо разобраться в основных принципах его устройства и определиться с его актуальностью для конкретных условий эксплуатации. Поскольку у многих в домах и квартирах проведено центральное отопление пошагово разберем как выбрать внутрипольный конвектор для такой системы и на какие показатели необходимо обратить внимание вы первую очередь.


Показатели теплоотдачи


Необходимый уровень теплоотдачи для внутрипольных конвекторов, коммутируемых к центральному отоплению, рассчитывается аналогично классическим батареям. Расчет ведется исходя из того, что на каждый квадратный метр помещения необходимо, как минимум, 100 Вт мощности. Получаем очень простые формулы для разной квадратуры:

  • помещение 15 квадратных метров умножаем на 100 и получаем 1500 Вт;
  • помещение 18 квадратных метров умножаем на 100 и получаем 1800 Вт;
  • помещение 35 квадратных метров умножаем на 100 и получаем 3500 Вт;

И так для любой площади независимо от планировки.

Занижение температуры в системе необходимо по той причине, что некоторые недобросовестные производители указывают в технической документации к внутрипольным конвекторам для центрального отопления, показатели, которые отталкиваются от 90 градусов. Такого не бывает в наших реалиях.

ВАЖНО! Теплоотдача рассчитывается с учетом того что температура в теплосети не превышает 75 градусов. Больше лучше, меньше нет и лучше брать отрицательный запас. Также если в помещении есть дополнительные источники тепла их мощность суммируется в общем расчете.

Тип конвекции


По типу конвекции внутрипольные конвекторы для центрального отопления делятся на два типа:

  1. С принудительной конвекцией.
  2. С естественной конвекцией.

Соответственно, они выпускаются с вентилятором или без него. Расчет ведется достаточно просто – помещения до 15 квадратных метров могут быть оборудованы обогревателями с естественной конвекцией. Более просторные площади требуют оборудования с вентилятором или установки большего количества обогревателей малой мощности.


Габариты


Оптимальной высотой внутрипольных конвекторов, встраиваемых в системы центрального отопления специалисты считают показатели от 90 до 120 миллиметров. Основное правило – это чем выше тем лучше. Однако современные новостройки зачастую не дают возможности монтажа высокого обогревателя из-за тонкой стяжки и приходится ограничиваться более низкими моделями не более 80 миллиметров.

Если внутрипольный конвектор для центрального отопления берется без вентилятора, то в идеале его длинна должна соответствовать ширине оконного проема. Обогреватели оборудованные вентилятором могут быть меньше этого показателя не более чем на 70% 

Наиболее просто подобрать параметры ширины радиатора. Необходимо посмотреть габаритные размеры в паспорте и показатели теплоотдачи. В случае нехватки мощности берется аналогичная модель, но более широкая.


Производитель


Опытные покупатели уделяют достаточно внимания производителю товара. Это правило работает и в отношении внутрипольных конвекторов для центрального отопления. Однако однозначного ответа тут нет, можно только сказать, что отечественные производители конвекторов с естественной конвекцией не уступают европейским, а цена у них ниже.

Что касается моделей с вентилятором то лучше отдать предпочтение европейским компаниям. Цена на оборудование несколько выше, но качество комплектующих не вызывает никаких вопросов. При этом западные производители дают огромную гарантию на эксплуатацию своей продукции вплоть до 30 лет.


Решетка


Внутрипольные конвекторы для центрального отопления комплектуются защитной решеткой. В зависимости от модели к решетке может прилагаться декоративная рамка. Рамки делят на два типа:

  • F-образные;
  • U-образные.

Различие заключается в том, что при помощи F-рамки можно скрыть стыки напольного покрытия или дефекты монтажа. Однако они немного выступают над полом. U-образные идут вровень с полом но стыков не скрывают.

ВАЖНО! F-рамки рекомендуется монтировать на деревянные напольные покрытия которые «дышат» расширяясь или сужаясь в зависимости от времени года.

Материалы изготовления


Материал изготовления внутрипольного конвектора для центрального отопления показатель немаловажный. Он должен быть прочным экологически безопасным и хорошо сопротивляться коррозии. Нередко так называемая «нержавейка» на поверку оказывается обыкновенной низколегированной сталью, в лучшем случае покрытой хромом. В случае выбора оцинкованного более дешевого варианта следует выбирать модели имеющим двух стороннее покрытие.


Устойчивость к физическим нагрузкам


Данный показатель, пожалуй, относится к основным и тут кроется главное отличие от обогревателей, предназначенных для автономных систем отопления. В таких контурах, как правило, давление достаточно низкое в отличии от магистральных коммуникаций.

Именно поэтому внутрипольный конвектор для центрального отопления должен хорошо сопротивляться гидроударам в системе, неконтролируемым перепадам температуры воды и скачкам давления. Модели способные на это имеют рабочее давление не ниже 10 атмосфер, а опрессовка выполняется под 16 атмосфер.


Заключение


Подведем итоги и для начала рассмотрим основные плюсы и минусы внутрипольных конвекторов для центрального отопления:

ПЛЮСЫ МИНУСЫ

Возможность коммутации в режиме – подключил и забыл

Необходимо выбирать наиболее качественные и следовательно дорогие модели

Широкий модельный ряд с различными вариантами коммутации

 

Высокие показатели эффективности

 

Экономия за счет невысокой цены на теплоноситель

 

Эстетичности и долгий срок службы

 


И резюмируя изложенное скажем – не стоит гнаться за дешевыми моделями низкого качества, поскольку – «скупой платит дважды».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв