Как подключить радиатор отопления

01/12/2021

Варианты подключения радиаторов отопления


Коммутацию с системой отопления радиаторов можно осуществить несколькими способами. Выделяют следующие виды подключения:

  • боковое;
  • нижнее центральное;
  • нижнее правое без вентиля;
  • нижнее левое без вентиля;
  • нижнее правое с вентилем;
  • нижнее левое с вентилем;
  • седловидное;
  • диагональное.

Перед тем как начать монтаж радиаторов необходимо точно определить по какой схеме будут проводиться работы. Для того чтобы добиться максимальной эффективности и высокой теплоотдачи следует строго придерживаться технических требований предъявляемых к монтажу радиаторов. Главные из них выглядят следующим образом:

  1. Монтаж батарей необходимо выполнить с соблюдением горизонтальности во всех плоскостях.
  2. Максимальное расстояние между батареей полом или окном не должно превышать 15 сантиметров.
  3. Максимальное расстояние между батареей и стеной не должно превышать 5 сантиметров.

При соблюдении указанных требований можно добиться экономии энергетических ресурсов порядка 15%.

Боковое подключение радиаторов отопления

Боковая (односторонняя) коммутация радиаторов относиться к наиболее распространенному способу включения батареи в схему отопления многоэтажных домов при условии вертикальной подачи теплоносителя. Такой тип подключения можно использовать как в однотрубных, так и двухтрубных системах.

Главное условие, которое необходимо выполнить – это, установить байпас (перемычку) до того как будет произведен монтаж радиатора. Помимо этого, в систему в обязательном порядке устанавливаются вентили. В случае ремонтных работ или замены отопительного сегмента они позволяют не отключать подачу горячей воды во всем доме.

Данный тип подключения показывает наибольшую эффективность если радиатор имеет небольшую длину, которая не должна превышать 5-6 секций. Превышение этого показателя отрицательно и ощутимо влияет на теплоотдачу. Боковое подключение требует соединения верхнего патрубка батареи с контуром подачи теплоносителя, а нижнего с обраткой. В противном случае наблюдается существенное падение КПД.


Нижнее подключение радиаторов без вентиля


Такое подключение используется в случае необходимости маскировки труб отопительной системы с целью максимального сохранения дизайна помещения. Коммуникации теплоносителя могут быть вмонтированы в стену или под напольное покрытие.

Производители радиаторов, учитывая востребованность данного способа монтажа, предлагают множество моделей допускающих нижнее подключение в различных вариантах. Техническая документация, идущая вместе с отопительным прибором, предлагает оптимальные варианты коммутации, подходящие для конкретной батареи. Также в радиаторах изготовители устанавливают вентили шарового типа в узлах соединения с отопительной системой.

ВАЖНО! Нижний способ подключения радиатора не подходит для систем с естественной циркуляцией теплоносителя. При использовании этого способа в таких схемах потери теплоотдачи достигают порядка 15%. Компенсация возможна только при увеличении мощности батареи.

Насос, установленный в систему отопления, создает хорошее давление теплоносителя в результате чего в батареях возникают вихревые потоки. С научной точки зрения их природа еще недостаточно изучена, однако на практике вся поверхность отлично прогревается. Зачастую, нижний способ подключения дает наиболее высокие показатели эффективности.

Коммутация радиаторов нижним способом подразумевает несколько вариантов подключения к системе отопления:

  • центральный;
  • боковой;
  • с вентилем.

Нижнее боковое подключение батарей характерно тем что обладает зеркальной симметрией. Монтаж коммуникаций с теплоносителем может быть выполнен как с левой, так и с правой стороны. С технической точки зрения между ними нет существенной разницы.


Нижнее подключение радиаторов с вентилем


Нижняя коммутация радиаторов с использованием вентилей является наиболее эффективным и экономичным способом формирования отопительной системы помещения. Вентили позволяют контролировать движение теплоносителя за счет чего достигается оптимальная температура в помещения. Для того чтобы выполнить такое подключение необходимы следующие аксессуары:

  • вентили балансирующего типа (прямые или угловые);
  • вентили для стравливания воздуха;
  • краны шарового типа, работающие на пол-оборота;
  • регулировочные вентили, оснащенные термостатическими клапанами;

Основное преимущество запирающих вентилей в том, что они позволяют использовать только заданный объем теплоносителя.


Седловидная коммутация радиаторов


Такой способ подключения является наименее эффективным поскольку потери тепла могут достигать 14%. Однако он является достаточно популярен поскольку позволяет выполнить незаметное соединение батареи с трубами подачи теплоносителя. Коммуникации убирают под напольное покрытие.

Для систем с естественной циркуляцией теплоносителя подобный способ врезки не подходит и показывает наилучшую эффективность при наличии в системе насоса. Чаще всего седловидный тип коммутации используют для подключения к системе отопления трубчатых радиаторов секционного типа. Коммуникации ввода и вывода присоединяются к батарее на уровне пола с двух разных сторон на минимальном расстоянии.


Диагональное подключение радиаторов отопления


Диагональная коммутация является оптимальным вариантом подключения радиаторов к системе отопления. Используя такой способ можно добиться минимальных потерь в теплоотдаче. Использовать диагональное подключение можно как в однотрубных, так и двухтрубных схемах. Однако для однотрубных систем такой способ более эффективен поскольку теплоноситель проходит все секции по диагонали равномерно их прогревая.

Диагональную коммутацию радиаторов можно выполнить двумя способами. В первом случае подачу теплоносителя осуществляют сверху, а выводят снизу. Во втором случае все делается наоборот. Для такой схемы соединения идеально подходят длинные батареи, в которых от 12 и более секций. Следует учитывать способ подключения при расчете отопительной системы, поскольку нижний вариант дает потери теплоотдачи порядка 15%, а верхний не более 5%.


Обозначения способов подключения на примере трубчатых радиаторов ISAN ATOL


Многие производители, предлагая свою продукцию, указывают в каталогах для разных способов подключения условную маркировку. Рассмотрим данную ситуацию на примере каталога трубчатых радиаторов компании «ISAN». Условные обозначения подключения трубчатых радиаторов:

МаркировкаСпособ подключения

AB

Боковое (левое)

CD

Боковое (правое)

AD

Диагональное верхнее (левое)

CB

Диагональное верхнее (правое)

DA

Диагональное нижнее с полной и частичной заслонкой (правое)

BC

Диагональное нижнее с полной и частичной заслонкой (левое)

BD

Боковое нижнее с частичной заслонкой (левое)

DB

Боковое нижнее с частичной заслонкой (правое)

CA

Боковое верхнее с полной заслонкой (правое)

AC

Боковое верхнее с полной заслонкой (левое)

BB

Нижнее центральное (левое)

DD

Нижнее центральное (правое)

EF

Нижнее (левое)

FE

Нижнее (правое)

HG

Верхнее с полной заслонкой (правое)

GH

Верхнее с полной заслонкой (левое)

TL

Седловидное верхнее с полной заслонкой (левое)

TR

Седловидное верхнее с полной заслонкой (правое)

MA*

Седловидное нижнее для центрального отопления (левое)

AM*

Седловидное нижнее для центрального отопления (правое)

SL

Седловидное нижнее (левое)

SR

Седловидное нижнее (правое)

VL

Седловидное с термостатом нижнее (левое)

VR

Седловидное с термостатом нижнее (правое)

Заключение

Резюмируя изложенное можно сказать, что выбор способа подключения радиаторов к системе отопления зависит от двух основных факторов – конкретных условий монтажа и модели приобретенных радиаторов. Только учтя все обстоятельства можно смонтировать максимально эффективную и экономичную схему отопления и лучше это дело доверить профессионалам. Подписывайтесь на наши статьи будьте в курсе последних тенденций создания отопительных систем.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв